Политолог: обвинение в разглашении гостайны — надуманный предлог для отставки Олланда

11.11.2016 | 16:59

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, почему президенту Франции Франсуа Олланду не грозит досрочная отставка, передает НСН.

По мнению эксперта, обвинения в разглашении гостайны — необоснованный предлог, придуманный для того, чтобы нанести удар по рейтингу Олланда.

«Я думаю, что разглашение тайны — это, скорее, предлог. Вся история сводится к тому, что в книге, которая вышла в октябре, Олланд делится некоторыми размышлениями по поводу жизни во Франции, которыми не должен был бы делиться президент, в частности – о деятельности французских спецслужб. После этого французские парламентарии посчитали это раскрытием гостайны и пригрозили Олланду импичментом. Многие из окружения Олланда считают, что, опубликовав эту книгу, он совершил самоубийство, харакири. Издание еще больше снизило и без того низкий рейтинг президента», — сказал он.

Ранее стало известно, что «Республиканцы» выдвинули проект резолюции об импичменте президенту Франсуа Олланду. Поводом для его создания стали «грубые нарушения полномочий в области сохранения государственной тайны» со стороны Олланда. В частности, речь идет о его высказываниях в книге «Президент не должен этого говорить…». В ней опубликовано 61 интервью с главой Франции.