Матвиенко: Россия готова к совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курилах

01.11.2016 | 13:37

Россия готова к формату совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курильских островах, данные предложения были переданы японской стороне, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Токио, сообщает «Интерфакс».

«Мы готовы к формату совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Мы сформировали свои предложения японской стороне. Уверена, что будет вестись дальнейшее обсуждение этих предложений. В этом, мне кажется, должны быть заинтересованы и Россия, и Япония», — сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что такого рода совместная деятельность может вестись только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства.

По ее словам, речь может идти, например, о таких форматах, как территория опережающего развития, свободная экономическая зона и другие, в рамках российского законодательства.

«Я надеюсь, что на каком-то этапе мы сможем договориться о форматах совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах», — сказала она.

Ранее Матвиенко заявила, что принадлежность Курильских островов является спорной для Японии, но не для России.

В октябре СМИ сообщали, что власти Японии намерены предложить России совместное управление Южными Курилами.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.