Al Arabiya: Турция развернулась в сторону России

31.10.2016 | 15:11

Традиционно Анкара придавала большое значение углублению интеграции с Западом по вопросам сотрудничества и безопасности, однако сейчас Турция меняет свою политику, отдавая приоритет переориентации на Россию, считает колумнист Al Arabiya.

Турция увеличила сотрудничество с Россией в различных отраслях — от военной до торговой — и теперь рассматривает Москву как способ продвижения своих интересов в регионе, полагает журналист турецкого англоязычного издания Today's Zaman Махир Зейналов. С момента провала военного переворота в стране 15 июля президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин трижды встречались лично и разговаривали по телефону четыре раза.

По мнению автора, Турция с нетерпением ждет возобновления помощи России в строительстве АЭС в Аккую на фоне заявлений о том, что страна является безопасной для российских туристов. Он также приводит сообщения СМИ о том, что Россия могла бы открыть воздушную базу в Мерсине, отмечая, что данное явление способно «расстроить» НАТО.

Автор приходит к выводу, что турецкий лидер развернулся в сторону России не случайно. Запад продолжает критику каждого действия или шага, предпринимаемого Эрдоганом. Более того, Запад не стремится осудить попытку военного переворота в стране.

Также, по мнению автора, подписание закона о введении смертной казни, о котором турецкий лидер снова заявил в минувшие выходные, станет тем самым фактором, который окончательно перекроет путь Турции в ЕС. Таким образом, Турция может смириться с мыслью, что ее будущее заложено в партнерстве с Москвой, а не с западным блоком, который «читает лекции» о правах человека и демократии, заключает автор.

В минувшую пятницу стало известно, что Владимир Путин решил продлить гуманитарную паузу в Алеппо, напоминает НСН.

Все новости на тему Россия — Турция