Новая Зеландия приостановила работу над резолюцией СБ ООН по Алеппо

27.10.2016 | 04:02

Власти Новой Зеландии объявили о приостановке работы над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, нацеленной на прекращение боевых действий в Алеппо, передает ТАСС.

По словам постоянного представителя страны при ООН Джерарда ван Бохемена, попытки согласовать текст документа зашли в тупик из-за несовместимых позиций России и западных членов Совбеза. При этом он добавил, что в ходе работы над проектом резолюции «геополитические соображения были поставлены выше интересов людей», в результате чего вновь не удалось «договориться об эффективных международных действиях».

«Мы потрясены тем, что Россия не собирается прекратить наступление на Восточный Алеппо на время, которое необходимо для того, чтобы проросли семена мира, либо задействовать свое влияние и добиться смены поведения сирийского правительства», — сказал он.

Ван Бохемен рассказал, что в ходе одной из дискуссий на этой неделе возникла «странная ситуация, когда один из участников спора заявил, что ключевой параграф в нашем проекте недопустим, потому что приведет к прекращению всех воздушных бомбардировок Восточного Алеппо, а другие сказали, что он неприемлем, поскольку не сможет гарантировать прекращение бомбардировок».

«Обе стороны не могут быть правы, однако в данный момент нет никаких перспектив обойти эти взаимоисключающие позиции», — заключил постпред.

Ранее Новая Зеландия предложила Совбезу ООН проект резолюции по Сирии. Затем постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские власти считают данную инициативу интересной.

Ранее на этой неделе Генштаб заявил о продлении моратория на авиаудары ВКС России в Алеппо, напоминает НСН.

Все новости на тему Война в Сирии
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.