Власти Киргизии признали отсутствие оригинала конституции страны

25.10.2016 | 11:43

Оригинала конституции Киргизии в виде окончательного текста с подписями должностных лиц не существует, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение аппарата президента республики.

Ранее депутаты обратились с просьбой предоставить оригинал действующей конституции. Позднее выяснилось, что в министерстве юстиции и аппарате президента имеют лишь копии документа.

«В результате подлинника конституции в виде окончательного текста с набором подписей определенных должностных лиц в природе не оказалось», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в качестве подлинника конституции будут рассматриваться одновременно два документа: проект конституции, вынесенный на референдум декретом временного правительства от 19 мая 2010 года, и поправки в проект конституции, утвержденные декретом временного правительства от 26 мая 2010 года.

При этом в аппарате президента Киргизии подчеркнули, что легитимность конституции подтверждается опубликованием ее текста в газете «Эркин Тоо» от 6 июля 2010 года.

Zanoza.kg поясняет, что опубликование конституции произошло только через три дня после торжественной церемонии инаугурации президента. Из-за этого у издания появился вопрос, на какой конституции президент страны давала клятву, если ее текст был опубликован позже.

Таким образом, единый сводный текст конституции не подписывал никто из официальных лиц ни до референдума, ни после референдума.

В ведомстве добавили, что существующую ошибку можно исправить во время референдума 11 декабря 2016 года в соответствии с рассматриваемым парламенте проектом закона «О внесении изменений в Конституцию».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.