МИД Молдавии обвинил Россию в нарушении ротации миротворцев в Приднестровье

24.10.2016 | 13:42

В МИД Молдавии выразили крайнее возмущение тем, что Россия не согласовала механизм ротации своих миротворцев в Зоне безопасности (ЗБ) в Приднестровье, и вызвали российского посла в стране для получения разъяснений в связи с данным фактом. Об этом сообщается на сайте министерства.

По словам представителя замглавы МИД Лилиана Дария, оперативная группа российских войск (ОГРВ) находится на территории Молдавии «без согласия молдавских властей, то есть незаконно, и должна быть безоговорочно и безотлагательно отозвана».

«То, в каком порядке Минобороны России приняло решение осуществить процедуру ротации на этот раз, не может быть воспринято иначе, как попытка узаконить через политическую хитрость российское военное присутствие на территории Молдавии и ввести общественное мнение в заблуждение», — подчеркнул он.

Дарий добавил, что в том же контексте прозвучал призыв продолжать действия по набору в Вооруженные силы России жителей региона, в том числе через рекламные издания. У замглавы молдавского МИДа такая ситуация «вызывает недоумение».

Замминистра также высказался в пользу преобразования существующей миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.

Ранее Сергей Лавров обсудил вопрос Приднестровья с главой МИД Молдавии.

Все новости на тему Ситуация в Молдавии
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.