Новый генсек ООН Гутерреш готов работать над сближением России и США

14.10.2016 | 13:33

Избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил мнение, что Россия и США являются ключевыми странами в мире, и указал на готовность работать над их сближением, передает РИА «Новости».

«Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом. Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире. Я был весьма рад отметить, что переговоры по Сирии начнутся вновь. Я буду всегда воодушевлять эти две страны, как и других, сплотиться», — сказал он.

Также Гутерреш выразил убеждение в том, что если Россия и США сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены.

Отвечая на вопрос, сможет ли он, будучи генсеком ООН, мобилизовать Москву и Вашингтон, Гутерреш сказал: «Я сделаю все, что в моих силах».

По его словам, от конфликтов, которые имеют место быть в настоящее время, теряют все.

«Победителей нет. В интересах каждого — остановить конфликты», — заключил он.

Ранее бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил в интервью НСН, что от нового генсека «естественно, не стоит ждать пророссийской внешней политики».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.