Лавров: это США нарушили соглашения с Россией в ядерной сфере

12.10.2016 | 22:45

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соглашения по утилизации плутония и по сотрудничеству в ядерной сфере нарушены не Россией, а США, передает РИА «Новости».

«Что касается соглашения по плутонию, то, я надеюсь, вы знаете, что США не выполнили свои обязательства, потому что не смогли. Потому что они изменили метод утилизации плутония, который был описан в соглашении, и таким образом соглашение оказалось нарушено. Мы имплементировали соглашение и продолжали выполнять его», — подчеркнул глава МИДа в интервью телеканалу CNN.

Касательно других соглашений, касающихся сотрудничества между США и Россией по ядерной проблеме и атомной энергетике, Лавров заявил, что «уже давно объяснял Джону Керри, еще два с половиной года назад, вскоре после украинского кризиса, департамент энергетики отправил официальную ноту России, что из-за этих обстоятельств он приостанавливает сотрудничество по этим соглашениям».

«Два года прошло, но ничего не изменилось, они все еще не хотят сотрудничать, несмотря на то что Керри заверял меня, что это было глупо и что наше сотрудничество по ядерной проблеме и атомной энергетике не должно пострадать. Но, возможно, на самом деле никто ничего не делает», — рассказал представителям CNN Лавров.

5 октября Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.