Лавров: Керри клялся и божился, что США воюют с «Джебхат ан-Нусрой»

09.10.2016 | 13:59

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому каналу заявил, что Москва не видит серьезных фактов борьбы США с «Джебхат ан-Нусрой», передает ТАСС.

«По ИГИЛ («Исламское государство». — «Газета.Ru») наносятся удары, причем они стали наноситься хоть с относительно высокой регулярностью только после того, как ВКС России по приглашению сирийского правительства стали работать в Сирии. Не сопоставима частота и результативность вылетов. Американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу в Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами», — сказал Лавров.

Глава МИДа отметил, что «даже такой «щадящий» режим в отношении ИГИЛ казался достаточно интенсивным на фоне того, что «Джебхат ан-Нусру» они вообще не трогали».

«Я спрашивал у госсекретаря США Джона Керри, нет ли здесь некоего скрытого замысла сохранить эту террористическую организацию и вывести ее из-под ударов чтобы потом на каком-то этапе сделать ее основной силой для свержения президента Сирии Башара Асада. Он клялся и божился, что это не так, что они воюют против нее», — продолжил Лавров.

Также министр иностранных дел России отметил, что США ликвидировали одного из лидеров боевиков, но это была лишь единичная акция.

«Думаю, что во многом под воздействием таких наших с ним (с Керри. — «Газета.Ru») разговоров на днях американцы объявили, что они, извините, «укокошили» одного из лидеров «Джебхат ан-Нусры». Это абсолютно единичная акция. Мы не видим фактов серьезной борьбы с «Джебхат ан-Нусрой», — сказал Лавров.

Ранее в Минобороны объявили, что группировки из списка США воюют на стороне ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — запрещенные в России террористические группировки.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Все новости на тему Война в Сирии

По теме