Палестина вновь поднимет вопрос членства в ООН

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур заявил, что палестинское государство возобновит консультации с членами Совета Безопасности ООН по вопросу получения статуса полноправного члена всемирной организации, а также вновь попытается добиться принятия резолюции, нацеленной на прекращение израильской оккупации, передает ТАСС.

«Мы начнем консультации с членами Совета Безопасности с целью принятия резолюции по (израильским) поселениям», — отметил он.

По словам Мансура, палестинская делегация собирается обсудить этот вопрос с делегацией Египта, который представляет в СБ Лигу арабских государств, а также с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным, который является председателем Совбеза в октябре.

«Кроме того, мы проведем консультации с членами Совета Безопасности, чтобы вернуться к вопросу о нашем принятии в ООН. Это две вещи, на которые у нас есть инструкции от палестинских лидеров», — заключил он.

Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН по итогам голосования в ГА 29 ноября 2012 года. Для того чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, ей необходимо получить одобрение Совета Безопасности. На данный момент это невозможно из-за позиции США, являющихся главным союзником Израиля и обладающих правом блокировать любые решения СБ.

Государство Палестина официально признано 135 странами, в том числе Россией, и входит в состав Лиги арабских государств.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.