Die Zeit: недоверие между Россией и Западом парализует работу ООН

29.09.2016 | 08:19

Новый ледниковый период в отношениях между Россией и Западом парализует работу ООН, пишет Маттиас Насс в Die Zeit.

Как отмечается, в Сирии слабость ООН становится ее позором. Прошедшая неделя была для организации просто чудовищной: в день начала ежегодных дебатов Генассамблеи бомбардировщики атаковали гуманитарный конвой с грузом для жителей Алеппо, что привело к гибели двух десятков человек и стало ударом для ООН. Никто еще не видел генсека Пан Ги Муна столь разъяренным.

Как напоминает обозреватель, в преамбуле к Уставу ООН, принятому в 1945 году, говорилось о «решимости избавить новые поколения от бедствий войны». Однако разочарование пришло быстро. Так, уже в годы «холодной войны» ООН беспомощно стояла в стороне, пока дела решались при помощи оружия в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Африке. Соперничество сверхдержав парализовывало деятельность Совбеза всякий раз, когда Вашингтон или Москва видели угрозу своим интересам и применяли право вето.

Более эффективной работа ООН стала только 1990-е годы, после окончания противостояния между Востоком и Западом, считает автор. Стремительно выросло число миротворческих миссий: в Камбодже, в Сомали, на Балканах. Тогда же в Гааге начал свою работу Международный трибунал.

Украинский кризис положил конец фазе партнерства между Россией и Западом, продолжает обозреватель. Речь не идет о новой «холодной войне», однако недоверие глубоко проникло в двусторонние отношения. Потому сирийская сделка между Москвой и Вашингтоном дала надежду на лучшее, ведь соглашение предусматривало и военное сотрудничество между двумя странами.

Нападение на гуманитарный конвой разбило все надежды. В Совбезе и в рамках контактной группы по Сирии отношения между русскими и американцами накалились так, что сами участники заявляют о «схватке». И снова ООН оказывается не в состоянии действовать, признает Насс.

В заключение автор пишет, что, по его мнению, реальная власть находится в руках не самой ООН, а членов организации, поэтому именно они ответственны за ее слабость в Сирии.

Ранее представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что момент остановки диалога с Россией по Сирии близок.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Война в Сирии