СМИ: Россия выигрывает партию в покер с Японией за Курилы

06.09.2016 | 07:57

Хотя экономики России и Японии идеально дополняют друг друга, равно как и их интересы на Дальнем Востоке, «взаимная страсть» у них пока не складывается, пишет Asia Times.

По мнению автора, главным результатом встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина во Владивостоке стало то, что они снова встретятся в декабре. При этом Абэ основательно готовился к прошедшей встрече: создал новое министерство экономического сотрудничества с Россией, поручил своему брату Нобуо Киси курировать отношения с Россией в МИДе, начал медийную кампанию на тему готовности к участию в крупных российских экономических проектах. Японские источники отмечали, что Абэ сильно отошел от позиции увязки экономического сотрудничества с убеждением, что оно поможет в решении территориальной проблемы.

Москва гадала, прорыв это или блеф, продолжает издание. Японские компании тоже еще надо убедить в том, что в России есть подходящие условия для ведения бизнеса и инвестиций. В стране существуют риски для бизнеса, к тому же не стоит забывать о западных санкциях. Но основная проблема все еще в том, что Россия не пойдет на уступки в территориальном споре, о чем Путин заявил накануне саммита. Кроме того, Россия будет строить на Курилах новую базу ВМС.

Вряд ли эта ситуация устраивает Абэ, но есть ли у него выбор, рассуждает обозреватель. Геополитическая ситуация складывается для Японии неблагоприятным образом, в частности, из-за действий Китая, его отношений с Россией и США, а также ослабления влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В итоге Токио вынужден отодвинуть позицию по территориальному спору с Россией на второй план и продвигать экономическое сотрудничество, извлекая выгоду из необходимости Москвы в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Автор называет призыв Абэ решить спор по Курилам «мольбой» и полагает, что Россия «выигрывает у США игру в покер» — слова японского премьера подчеркнули, что попытки Вашингтона изолировать Москву не очень успешны. Если в 2014 году Токио сдал назад под давлением США и в итоге Путин так и не отправился в Японию, то в этот раз «нет никаких сомнений», что поездка случится.

Кроме того, издание отмечает, что Япония выиграет от улучшения отношений с Россией, которое создаст благоприятные возможности для экономики и регионального соотношения сил.

Ранее Путин подчеркнул, что проблема мирного договора с Японией является ключевой, однако Россия не будет ради этого «торговать территориями».

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы