Die Welt рассказала об успехах России на Ближнем Востоке

Пока Запад беспомощно наблюдает за усложняющейся ситуацией в Сирии, Россия возвращается на Ближний Восток, пишет газета Die Welt.

Как отмечается, Россия стремится вернуть себе статус сверхдержавы и говорить с США на равных. Для этого ее президент Владимир Путин выстраивает отношения с разными странами в регионе.

Россия начала военную операцию в Сирии примерно год назад и сразу стала незаменимой в решении конфликта, вспоминает издание. По его мнению, Путин преследовал три цели: предотвратить крах сирийского режима, уничтожить исламистов и вернуть позиции на международном и региональном уровне.

Автор считает, что, в отличие от СССР, современная Россия действует, исходя из соображений прагматизма, а не идеологии, и проявляет характерную для такого подхода гибкость. Так, Кремль сдержанно отреагировал на турецкую военную операцию в Сирии, хотя еще прошлой осенью, после инцидента с российским Су-24, была угроза открытого военного противостояния между странами.

Кроме того, в статье говорится о заинтересованности России в хороших стратегических отношениях с Ираном. По мнению издания, Москва стремится к экономическому партнерству, но пока можно говорить в основном об успехах в военной промышленности. К примеру, Россия поставила Ирану системы противовоздушной обороны С-300 для защиты ядерных объектов.

Ранее издание The National Interest писало, что на Ближнем Востоке Владимир Путин действует «в реалистичной традиции», что дает ему преимущество перед США.