Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ: Запад и Восток должны объединиться ради победы над ИГ

26.07.2016 | 09:03

Запад и Восток должны работать вместе, чтобы победить боевиков «Исламского государства», пишет британская газета Evening Standard.

Как отмечается, западные лидеры продолжают свою провальную политику на Ближнем Востоке, которая позволила «Исламскому государству» и клонам «Аль-Каиды» нарастить мощь за последние 15 лет.

По мнению обозревателя, «война против терроризма», объявленная после терактов 11 сентября 2001 года в США, полностью провалились. Резня на улицах Багдада в 2003 году мало отличается от недавнего теракта в Кабуле, но политическим лидерам с успехом удалось избежать вины за неспособность предотвратить убийства тысяч людей.



Теракты происходят так часто, что стали в порядке вещей. Возможно, нынешний кризис начался с вторжения в Ирак в 2003 году, который повлек за собой процесс распада на Ближнем Востоке, продолжающийся до сих пор.

Реальная сила ИГ, по мнению автора, заключается в раздробленности и соперничестве среди его врагов, в том числе США и России, армий Сирии и Ирака, сирийских и иракских курдов, шиитов, ополченцев и множества небольших, но значимых антагонистов, таких как Великобритания и Франция.

Так, в Британии хотят избавиться от ИГ, но одновременно с этим имеют сложные отношения с Ираном, а также призывают свергнуть президента Сирии Башара Асада. Эти цели противоречат друг другу, уверен автор.

Западные лидеры заблуждаются, воображая, что время на их стороне и что поражение ИГ и «Аль-Каиды» является медленным, но неизбежным, пишет газета. Они забывают о том, что ситуация на Ближнем Востоке становится все более хаотичной, и этот хаос дает боевикам новые возможности.

В связи с этим всем соперничающим государствам необходимо объединиться ради борьбы с общим врагом, призывает автор. По его мнению, разумно было бы создать международный альянс по борьбе с ИГ, а также созвать международный саммит или конференцию для обеспечения координации всех разнородных сил, которые в настоящее время ведут боевые действия. Процесс взаимодействия по сирийскому вопросу уже начинается между США и Россией.

Ранее в Пентагоне заявили, что позиции США и России по Сирии все еще расходятся.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru