Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: реакция Эрдогана на попытку переворота напоминает контрпереворот

22.07.2016 | 09:06

Реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на попытку военного переворота в стране становится похожей на контрпереворот, пишет The Guardian.

Как напоминает издание, неделю назад сотни тысяч людей вышли на улицы протестовать против попытки военного переворота. Однако теперь, после того как правительство временно отменило действие Европейской конвенции по правам человека и объявило о шестимесячном чрезвычайном положении, которое позволит Эрдогану править без консультаций с парламентом, некоторые задаются вопросом, стоило ли оно того. Репрессии не сулят ничего хорошего не только для сохранения принципов либеральной демократии, но и для стабильности страны, а также ее экономики и внешних союзов.

Сторонники Эрдогана указывают на Францию, которая также объявила чрезвычайное положение, и утверждают, что это не угроза демократии, пишет газета. Но то, что происходит в Турции, значительно отличается от мер, предложенных президентом Франции Франсуа Олландом. Так, в рамках масштабных чисток турецкие власти арестовали, уволили или отстранили от работы десятки тысяч людей разных профессий. Возможно, впереди страну ждут еще большие репрессии.

The Guardian не понимает, являются ли аресты «результатом паранойи Эрдогана и его решимости стать сильным лидером», или же попытка переворота действительно пользовалась поддержкой широких слоев населения.

Эрдоган явно убежден, что только радикальная демонстрация силы может укрепить пошатнувшуюся систему власти, продолжает газета. При этом уже сейчас видны последствия внутренних беспорядков. Так, турецкая лира упала, как и фондовый индекс биржи Стамбула, долговая ситуация тоже ухудшилась. Неизвестно, как сложатся отношения с союзниками после приостановления работы важнейшей для НАТО авиабазы Инджирлик.

На данный момент неясно, использует ли Эрдоган попытку военного переворота для того, чтобы продвинуть свои давние планы внести поправки в конституцию страны для усиления собственной власти. Но все указывает на то, что он твердо намерен подавить всех неугодных, а попытка переворота дала ему необходимое оправдание для этого, считает издание.

Остается открытым вопрос, насколько эффективной окажется политика репрессий. Как вспоминает газета, в начале 80-х годов она привела к обратному результату. По ее мнению, в стране, в которой гражданское общество много раз демонстрировало свою устойчивость, президенту стоило изучить уроки прошлого.

Гражданам Турции необходима не политика мести, а восстановление правопорядка. На это надеется и весь остальной мир, заключает издание.

Ранее Эрдоган допустил повторный переворот в Турции.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru