Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: в Турции набирают популярность теории заговора вокруг попытки переворота

21.07.2016 | 08:23

Попытка военного переворота в Турции породила различные теории заговора, вера в которые все более усиливается, пишет Financial Times.

Согласно опросу, проведенному британской исследовательской компанией Streetbees, треть турок считают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган, утверждающий, что его жизнь была под угрозой, сам стоял за попыткой переворота.

Как отмечается, почву для таких размышлений жителям Турции дает «дилетантский» характер сюжета переворота, а также множество несоответствий. Так, недоумение вызывает нападение утром 16 июня на отель в Мармарисе. Эрдоган должен был находиться там, однако атака произошла примерно через час после того, как все новостные каналы в Турции транслировали обращение президента к нации из аэропорта в Стамбуле, находящегося в 750 км от отеля.

Кроме того, по мнению некоторых граждан, тот факт, что самолет Эрдогана преследовали два истребителя, которые ни разу не открыли огонь, доказывает, что его жизни ничто не угрожало.

«Турки, как и многие люди во всем мире, склонны верить конспирологическим теориям — упрощенным объяснениям сложных событий, которые они не могут в полной мере понять», — считает экс-посол США в Анкаре Росс Уилсон.

По его мнению, и то, что Эрдоган якобы стоит за переворотом, и то, что США причастны к нему, одинаково абсурдно.

Сторонники теории заговора указывают на замечание Эрдогана, что переворот является «подарком от Бога», который позволит «провести чистку в армии». Рвение, с которым его правительство схватилось за оппонентов, поднимает вопрос, не была ли попытка путча поводом для проведения чистки. При этом турецкие чиновники яростно отвергают эту идею.

«Это сопоставимо с утверждением, что теракты 11 сентября были организованы в США», — заявил представитель президента Ибрагим Калин.

Турки, поддерживающие теорию заговора, считают, что сам факт провала переворота является достаточным доказательством их правоты, ведь военные уже неоднократно успешно свергали правительство в Турции и умеют это делать.

«Люди в этой стране помнят прошлое переворотов. У них уже есть представление о том, как успешный переворот должен выглядеть, и эта попытка не соответствует ему», — говорит бывший турецкий дипломат Синан Ульген.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что утверждения о причастности Соединенных Штатов к попытке переворота в стране являются ложными.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru