Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Госдеп пока не получил запрос от Турции на экстрадицию Гюлена

19.07.2016 | 18:54

В Государственном департамента США заявили, что Соединенные Штаты пока не получили официальный запрос на экстрадицию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в попытке военного переворота в стране, передает Reuters.

«Мы до сих пор не можем подтвердить физическое получение запроса о выдаче, мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами», — сказал высокопоставленный американский чиновник.

В свою очередь пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин подчеркнул, что «если США будут настаивать на удержании Гюлена в стране, то люди начнут думать, что они защищают его».

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти страны в течение нескольких дней направят Соединенным Штатам официальный запрос с просьбой о выдаче Фетхуллаха Гюлена.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в причастности к организации попытки военного переворота в стране.

В пятницу, 15 июля, военные попытались провести военный переворот против действующей власти Турции, однако он потерпел неудачу. В результате реальных боевых действий на улицах Анкары и Стамбула погибли более 260 человек, тысячи сторонников переворота задержаны властями.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru