Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

DM: доклад о войне в Ираке навсегда очернил репутацию Тони Блэра

07.07.2016 | 07:55

Руки бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра навсегда запятнаны кровью после публикации доклада о войне в Ираке, пишет Daily Mail.

Как отмечается, теперь мир знает шокирующую правду: Британия вела совершенно неоправданную и, вероятно, незаконную войну, у нее не было никакого плана по ликвидации последствий. Все это привело лишь к хаосу на Ближнем Востоке и сделало мир гораздо более опасным местом.

По мнению обозревателя, это худшее премьерское решение нашего времени и его последствия будут ощущаться еще не одно десятилетие.

Действия Блэра — абсолютный обман и бесчестье, продолжает автор. Он лично пообещал тогдашнему президенту США Джорджу Бушу за девять месяцев до войны: «Я все равно буду с вами». При этом ни своему народу, ни парламенту он об этом не сообщил. Затем же он придумал «возмутительно коварный» план, чтобы развязать эту бессмысленную войну.

Сама война была закончена в течение нескольких недель, что подтверждает отсутствие реальной военной угрозы со стороны лидера Ирака Саддама Хусейна, в которую британцев заставили поверить. Кроме того, как пишет автор, Хусейн не имел никакого отношения к терактам 11 сентября 2001 года в США, которые часто называют катализатором войны. Оружия массового поражения у него также не было.

DM пишет, что после войны настал полный хаос: на смену диктатуре пришла анархия. В итоге это привело к восстаниям на всем Ближнем Востоке, гибели тысяч людей, миграции миллионов, падению других лидеров, а также активизации «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Блэр был предупрежден о последствиях, но не сделал ничего, чтобы их предотвратить. Война в Ираке стала «отвратительной ошибкой» премьера, за которую пришлось платить всем, особенно погибшим и членам их семей, заключает автор.

Ранее Тони Блэр ответил на публикацию доклада о войне в Ираке и заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки, совершенные во время вторжения в Ирак.

«Аль-Каида» и «Исламское государство» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru