Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

FT: Россия воспринимает Brexit в контексте распада СССР

06.07.2016 | 09:43

После того как Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза, российская политическая элита все больше укрепляется во мнении, что для блока настают нелегкие времена, пишет Financial Times.

По мнению издания, Москва уверена, что Brexit приведет к политическим переменам в Европе, которые укрепят позиции популистов, благосклонно относящихся к нынешней политике России, например, лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

«Совершенно очевидно, что все перемены, будь то во Франции, в Германии или где-либо еще, окажутся в значительной мере в пользу России», — цитирует издание российского политолога Федора Лукьянова.

Как утверждает FT, россияне, пережившие крах СССР, видят в Brexit первый признак того, что Евросоюз ждет та же судьба.

«Это реальный контекст, в котором путинисты видят Brexit: распад Советского Союза лишил их империи и привел к потере глобального влияния и могущества. Теперь они думают, что то же самое может случиться с Великобританией или даже со всем ЕС», — заявил неназванный европейский дипломат, аккредитованный в Москве.

Кроме того, по мнению обозревателя, Москва ожидает смягчения политики блока в отношении России после ослабления влияния Британии.

«Коалиция заинтересованных стран, которые настаивали на санкциях, обезглавлена», — заявил немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, после Brexit канцлер Германии Ангела Меркель может почувствовать себя «более свободно» для проведения мягкой политики в отношении России.

Ранее Ле Пен сравнила Евросоюз с СССР.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru