Глава МИД Сербии назвал позором отказ ЕС от возобновления переговоров по членству

Вице-премьер правительства и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что решение ЕС не начинать новые переговоры по вступлению Сербии в Евросоюз является «позорным и унизительным», передает РИА «Новости».

«Такое решение — позорно, непонятно и унизительно для Сербии, оно является результатом политического намерения замедлить или остановить европейский путь Сербии. Оно также является открытым политическим давлением на Сербию, чтобы она отступила от своей ясной политики защиты государственных интересов», — сказал он.

При этом Дачич подчеркнул, что Сербия со своей стороны выполнила все требования в ходе переговоров с Европейским союзом. По его словам, Евросоюз должен «прекратить трагикомичные объяснения, что нас блокируют Хорватия и Великобритания».

«Если Хорватия как государство, которое совершило геноцид над сербами в националистическом фашистском независимом государстве Хорватия, в которой еще звучит фашистское приветствие и которое изгнало свыше 200 тыс. сербов в операции «Буря», совершая этническую чистку, станет меркой для вступления в ЕС, тогда по праву возникает вопрос: идем ли мы в правильном направлении?» — заключил глава МИД Сербии.

В декабре 2015 года Сербия и ЕС открыли первые две главы переговорного досье о вступлении страны в Европейский союз. Вначале главу 32 о финансовом контроле, а затем главу 35, которая называется «Другие вопросы», также касающуюся нормализации отношений с самопровозглашенной Республикой Косово.