СМИ: Россия не ликует из-за Brexit

Москва не ликует в связи с выходом Великобритании из состава Евросоюза, ведь проблемы в Европе могут повлечь негативные последствия и в России, пишет Die Zeit.

Как напоминает издание, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон перед референдумом отметил, что российский президент Владимир Путин обрадуется выходу Британии из ЕС, а министр иностранных дел Филип Хэммонд вообще заявил, что Россия – единственная страна, которая хочет Brexit. После объявления результатов многие поддержали эту позицию, включая экс-посла США в России Майкла Макфола.

На первый взгляд, это логично, продолжает газета. Лондон — столица Западной Европы, в которой Путин и его политика рассматриваются наиболее критично. Отношения между странами долгое время были очень прохладными.

Однако, узнав о результатах, Путин, который, по мнению западных критиков, «должен пуститься в радостный пляс», дипломатично назвал произошедшее внутренним делом Британии. Также он отметил, что «сама организация референдума не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании».

У России действительно нет поводов для радости из-за Brexit, уверен автор статьи. По мнению ряда экспертов, проблемы в Европе могут разрушить надежды Москвы на улучшение экономической ситуации. Несмотря на санкции, доля ЕС во внешней торговле с Россией составляет 44,5%, он остается важнейшим международным партнером страны. Неудивительно, что российский индекс РТС во вторник упал почти на 5%, в то время как рубль ослаб по отношению не к доллару, а к евро.

Если бы британцы проголосовали иначе, европейская экономика в будущем нуждалась бы в большем количестве сырья, что выгодно для России. Кроме того, дополнительные потрясения на рынках могут вызвать отток капитала из российских активов.

Россия уже два года переживает рецессию. После повышения цен на нефть в экономике наметилась тенденция к улучшению. В мае отрицательные показатели ВВП составили всего 0,8% по сравнению с прошлым годом, и новые проблемы — последнее, чего хотят российские власти, заключает издание.

Ранее Владимир Путин заявил, что вследствие решения Британии выйти из состава Евросоюза фондовые и торговые рынки могут просесть.