WP: дипломаты США заявили о давлении со стороны российских спецслужб

Российские спецслужбы ведут кампанию по преследованию и запугиванию американских дипломатов и их родных в Москве и других европейских столицах, пишет The Washington Post.

Сообщается, что о жалобах было заявлено в ходе недавней встречи американских послов в Вашингтоне.

По их словам, сотрудники российских спецслужб используют различные методы давления: следят за дипломатами и членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете, прокалывают колеса автомобилей и проникают в жилища.

По информации газеты, особенно часто подобные случаи происходят в Москве. При этом утверждается, что они начали происходить еще во время первого президентского срока Барака Обамы, а после 2014 года резко участились.

WP отмечает, что госдепартамент принял в ответ на действия российских спецслужб ряд мер. Так, перед отправкой в Европу все американские дипломаты проходят специальный инструктаж.

Кроме того, в марте госсекретарь США Джон Керри обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить запугивание дипломатов, однако после этого инциденты не прекратились.

В ответ на запрос газеты официальный представитель посольства России в Вашингтоне заявил, что американские дипломаты сталкиваются с определенными проблемами, однако это является «зеркальным ответом» на притеснения российских дипломатов в США.

Ранее сообщалось, что в США заметно увеличилось давление на российских дипломатов.