Премьер Бельгии: у Британии нет пути назад после Brexit

У Великобритании, проголосовавшей на референдуме за выход из состава Евросоюза, нет пути назад, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью La Derniere Heure.

Мишель призвал британцев понять, что они не смогут вернуть или отложить этот вопрос.

«Примите свой выбор, каким бы драматичным он ни был», — настаивает премьер.

Мишель напомнил, что в феврале ЕС пошел на уступки премьер-министру Британии Дэвиду Камерону и сделал исключения для страны по части миграционной политики и сферы социальных услуг. Однако теперь эти соглашения «отравлены в мусор».

Премьер заявил, что не намерен «платить» за Brexit и соглашаться с предложением председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что 1,6 тыс. европейских чиновников из Британии могут продолжать работать в Брюсселе.

«Теперь для меня есть только бельгийские и европейские интересы, а не британцев. Пути назад нет. Они должны понять, что сделали драматический выбор для будущего Великобритании, а не для Европейского союза», — цитирует газета Мишеля.

Ранее сообщалось, что петицию о повторном референдуме в Британии подписали 3 млн человек.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%.