Эрдоган не исключил референдума по вопросу вступления Турции в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не исключает проведения в стране референдума наподобие того, что проводится в Великобритании, по вопросу вступления Турции в состав ЕС, передает Anadolu.

«Европейский союз не принимает Турцию в свой состав ввиду того, что большинство населения нашей страны – мусульмане», — заявил Эрдоган.

По его словам, об этом ему «открыто сказал один из бывших глав МИД Франции».

Эрдоган процитировал французского министра, который сказал: «Турция зря стучится в двери ЕС. Потому, что вы мусульмане».

Лидер Турции напомнил слова Еврокомиссии о том, что если Анкара не будет выполнять договоренности по миграционному вопросу, то стране «незачем упрощение визового режима».

По словам Эрдогана, Турция ожидает членства в ЕС с 1963 года.

«Не беспокойтесь, мы поступим так же, как британцы. Организуем референдум и спросим у народа: «Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе?» Если народ скажет «да» процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: «Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс», — сказал турецкий лидер.

При этом он отметил, что Анкаре не говорят ни «да», ни «нет».

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна никогда не изменит антитеррористические законы, даже если это будет означать срыв сделки с ЕС по получению безвизового режима из Турции в Европу.