WSJ: США опасаются ослабления позиций в ЕС из-за Brexit

США опасаются, что возможный выход Великобритании из состава Евросоюза может ослабить дипломатическое влияние Вашингтона на континенте, пишет The Wall Street Journal.

Как говорится в материале, многие аналитики считают, что без Британии в своем составе ЕС с большей вероятностью снимет санкции против России, что противоречит интересам США.

У руководства страны также есть опасения, что Brexit ухудшит экономическую ситуацию в крупнейшем торговом партнере — ЕС, что в свою очередь может ударить по экономике США. Кроме того, пишет WSJ, США потеряют союзника по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций.

В другой своей статье WSJ пишет, что референдум о членстве в ЕС изменит Европу, вне зависимости от его исхода. Решение Британии покинуть блок усугубит кризис на континенте, считает газета. По оценкам ряда экспертов, Brexit изменит баланс сил, а также приведет к потрясениям на финансовых рынках и укреплению противников ЕС в других странах.

Как отмечается, сам факт проведения референдума является шоком для европейских политиков: он ставит под сомнение движение к «федеральному ЕС», которое некоторые в свое время считали неизбежным.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за сохранение Британии в ЕС, заявив, что разрозненная Европа будет способствовать нестабильности и непредсказуемости обстановки в сфере безопасности.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня.