Думский коммунист просит Медведева снести памятник казачьему атаману Краснову

Депутат Государственной думы, член партии КПРФ Сергей Обухов сделал депутатский запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву «О демонтаже памятника пособнику нацистов Петру Краснову». Документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

В запросе отмечается, что мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» установлен на территории Ростовской области в станице Еланской Шолоховского района.

Обухов подчеркивает, что центральным элементом комплекса является памятник, установленный в честь казачьего атамана — коллаборациониста Петра Краснова, который в годы Великой Отечественной войны служил гитлеровской Германии.

«Безусловно, само существование подобных мемориалов является оскорблением памяти тех сотен тысяч казаков, которые доблестно сражались в Красной Армии, и попыткой обесценить вклад, внесенный казачеством в достижение победы в Великой Отечественной войне», — говорится в документе.

Обухов просит премьера страны исключить мемориал из реестра объектов культурного наследия, а также снести памятник Краснову и полностью закрыть экспозицию.