СМИ: Эрдоган мог подделать диплом о высшем образовании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог подделать диплом о высшем образовании, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Сообщается, что такие подозрения появились после прочтения официальной биографии турецкого лидера. Там сказано, что Эрдоган закончил Мраморноморский университет по специальности «экономика и управление» в 1981 году. Однако, как выяснилось, это учебное заведение было основано лишь год спустя.

Согласно законодательству Турции, чтобы иметь право баллотироваться в президенты страны, кандидат должен иметь высшее образование. В ходе своей предвыборной кампании Эрдоган по неизвестным причинам не предоставил оригинал документа на проверку, как предписывает конституция. Перед голосованием нынешний ректор Мраморноморского университета опубликовал фотографию его диплома, однако и здесь есть несостыковки: название института на снимке не совпадает с указанным в биографии.

Союз профессоров университета считает, что речь может идти о подделке документов, пишет FAZ. Бывший прокурор Емер Фарук Эминагаоглу направил соответствующую жалобу в избирательную комиссию и прокуратуру Анкары, однако она была отклонена, что, по мнению газеты, было предсказуемо.

Ранее Эрдоган лишил неприкосновенности турецких депутатов.