Telegraph: убийство депутата – удар по демократии Британии

Убийство депутата парламента Джо Кокс, которая была застрелена в деревне Берсталл неподалеку от Лидса в Западном Йоркшире, стало нападением на весь демократический процесс Великобритании, пишет The Telegraph.

Как отмечается, британская демократия основана на парламентском принципе. В парламент входят люди из местных общин — политики, которые представляют интересы населения. Их работа предполагает, что они должны быть видны и доступны избирателям.

Это делает их уязвимыми, продолжает газета. Однако британская демократия строится на готовности депутатов открыто встречаться со своими избирателями, например, в библиотеках и общественных центрах, несмотря на все угрозы. Демократия, практикующаяся за толстым стеклом безопасности, будет обеднена.

Когда королева Елизавета II проехала по центру Лондона в открытой карете, это стало напоминанием того, что одна из главных черт мирного и открытого общества – тот факт, что общественные деятели не боятся своего народа. Газета выражает надежду, что так оно и останется, несмотря на случившуюся трагедию.

Ранее появились первые кадры с места убийства британского депутата.