СМИ: визит Юнкера на ПМЭФ — политический успех, но до снятия санкций еще далеко

Визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) можно считать политическим успехом России, однако говорить о снятии санкции пока не приходится, пишут западные СМИ.

Так, Financial Times отмечает, что президент России Владимир Путин стремится использовать ПМЭФ, чтобы «отметить возвращение европейских соседей и западных инвесторов после двух тяжелых лет санкций и враждебности».

Как пишет FT, пока Кремль старается не выглядеть торжествующим, однако российские чиновники надеются, что форум изменит отношения с Западом в лучшую сторону, поскольку в переговорах будут участвовать руководители крупных транснациональных компаний, которые отсутствовали в 2014 и в 2015 годах.

Издание также отмечает вероятное продление антироссийских санкций. Однако настроения меняются, и стойкость Евросоюза становится все менее уверенной. Если насилие на востоке Украины не обострится до конца года, дипломаты ожидают продуктивного пересмотра политики и последующей отмены либо послабления ограничений, пишет FT.

Французская Le Monde называет приезд Юнкера на ПМЭФ «политическим успехом». Газета также отмечает все большую настойчивость сторонников снятия санкций.

The Wall Street Journal считает, что на фоне непростых отношений Москвы и Вашингтона приезд главы Еврокомиссии пришелся на «деликатный момент», поскольку на повестке дня стоит вопрос о продлении или снятии санкций. Издание отмечает, что этот визит может способствовать масштабному пересмотру отношений со стороны Европы.

Кроме того, WSJ напоминает, что отношения Путина и Юнкера уходят корнями почти на 20 лет назад, когда последний был премьер-министром Люксембурга. Заняв высокий пост в ЕС в ноябре 2014 года, он заявил, что надеется использовать личные отношения с российским президентом, чтобы ослабить напряженность в украинском вопросе.

Ранее Юнкер в ходе своего выступления на ПМЭФ заявил, что у России есть ресурсы для восстановления отношений с ЕС.