WT: США придется налаживать отношения с Россией для сдерживания Китая

США придется налаживать отношения с Россией для сдерживания амбиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет The Washington Times.

Как отмечается, Россия и США проводят разную политику в данном регионе, однако обе страны заинтересованы в сохранении в нем стабильности.

WT пишет, что ухудшение отношений с Западом заставило Россию укреплять сотрудничество с Китаем. Хотя новая ось Пекин — Москва является преимущественно экономическим партнерством, она может превратиться в нечто более целенаправленное и «злонамеренное» в случае продления антироссийских санкций. С Россией за своей спиной Китай может продолжить выполнять свою азиатскую программу более агрессивно, что демонстрирует его поведение в Южно-Китайском море.

В связи с этим автор советует властям США пересмотреть отношения с Россией. Их нормализация может стать основой стратегии безопасности США в Азии. Это не сделает Москву союзником Вашингтона и не сотрет ее новые связи с Пекином, однако может привести Россию в более равноудаленные отношения с Китаем и США.

В этом случае могут быть найдены возможности для продуктивного двустороннего диалога по вопросам безопасности Тихоокеанского региона, в том числе угроз со стороны Китая, даже если Россия не будет принимать активного участия в антикитайской коалиции. Кроме того, Россия может стать независимой миротворческой силой в этом регионе и внести свой вклад в решение споров, касающихся Южно-Китайского моря, а также в международные обсуждения по ядерной программе КНДР, считает WT.

По мнению автора статьи, санкции так и не помогли достичь той цели, ради которой они были введены: Россия не изменила свою позицию по Украине. Ни России, ни США нынешняя ситуация не выгодна, однако в Вашингтоне это еще до конца не осознали, заключает газета.

Ранее госсекретарь США Джон Керри назвал размещение Китаем ПВО в Южно-Китайском море провокацией.