Россия вошла в список топ-30 по критерию «мягкой силы»

Британское пиар-агентство Portland впервые поместило Россию в список 30 наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы». Попадание в этот рейтинг означает возможность стран влиять на другие государства ценностями гражданского общества, а не оружием или деньгами, передает РИА «Новости».

Первое место в рейтинге в 2016 году заняли США. На втором месте оказалась Германия, на третьем — Ямайка. В прошлом году на лидирующей позиция была Великобритания.

Отмечается, что накануне официальной публикации рейтинга журналисты выяснили, что Россия заняла в нем 27-ю строчку на фоне угасания конфликта в Донбассе, а также из-за снижения активности России в рамках борьбы против террористической группировки «Исламское государство».

Расчеты индекса проводились, исходя из двух критериев — объективных и субъективных показателей. К объективным относятся госуправление, бизнес-климат, образование и вовлеченность государства в решение глобальных проблем. Субъективные показатели определяются по итогам опросов общественного мнения в 25 странах мира и включают в себя отношение к национальной кухне, оценку популярности производимой в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенность, приветливость жителей, культуру и внешнеполитическую составляющую государства.

В прошлом году Россия не смогла попасть в топ-30 рейтинга самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.