Матвиенко: Западу не удалось сделать Россию «заднескамеечниками»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия является одним из устоев современной цивилизации, при этом никто и ничто не лишит ее этой роли, передает ТАСС.

«В День России мы отмечаем ведущую роль нашей страны в мире. Западу не удалось сделать нас «заднескамеечниками» международного сообщества, поколебать наши позиции, влияние на мировой арене. Свидетельство тому – ключевая роль России в нормализации ситуации вокруг Ирана, в урегулировании конфликта в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в борьбе с международным терроризмом», — заявила она.

Однако Матвиенко подчеркнула, что новейшая история России не была триумфальным маршем от победы к победе, от успеха к успеху.

«Но мы убедились за эти 26 лет в правильности выбранного пути. Мы были и остаемся важнейшей геополитической реальностью современного мира, одним из устоев современной цивилизации. Никто и ничто не лишит нас этой роли», — отметила спикер Совфеда.

По ее словам, Россия была и остается влиятельным членом ООН, а также активным участником G20, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, других структур.

Ранее Валентина Матвиенко заявила, что давление Запада на Россию объединяет российское общество.