Россия заплатит пенсии израильским репатриантам из СССР

Россия и Израиль подписали договор о сотрудничестве в сфере соцобеспечения в рамках визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву, сообщает «Интерфакс».

«Мы подписали несколько важных договоров для обеих стран: в области энергетики и пенсионного обеспечения, сохранения социальных прав и таможенной сфере», — отметил премьер Израиля по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Уточняется, что подписанный договор предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля. После вступления договора в силу в 2017 году получить российские страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца смогут бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства.

Кроме того, договор регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности, обеспечения в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием. Также согласно документу, пособия будут выплачиваться для семей с детьми. Однако выплата будет происходить в соответствии с законодательством страны, на территории которой проживает ребенок.

Ранее сообщалось, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о подписании двумя странами соглашений по соцобеспечению, таможенному урегулированию и сотрудничеству в энергетике.