Лавров и глава МИД Египта призвали соблюдать перемирие в Сирии в Рамадан

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со своим египетским коллегой обсудили ситуацию в Сирии, а также выступили с призывом соблюдать перемирие как минимум на период Рамадана. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Министры выступили с совместным призывом к соблюдению режима прекращения огня в Сирии как минимум на период месяца Рамадан. Москва и Каир считают, что устойчивое прекращение огня позволит более эффективно решать задачи доставки гуманитарной помощи и продвигать переговорный процесс между правительством и оппозицией, который должен носить инклюзивный характер», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что прекращение огня не относится к террористическим организациям «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

«Разумеется, прекращение огня не затрагивает боевых действий против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» и блокирующихся с ними экстремистов, боевые действия против которых должны вестись бескомпромиссно», — уточняется в заявлении.

Кроме того, стороны поддержали заявление президента Египта о необходимости переговоров между палестинцами и израильтянами.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.