Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Захарова назвала «информационным харакири» публикацию письма МИД японской газетой

03.06.2016 | 19:39

Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем фейсбуке прокомментировала публикацию в японской газете Sankei письма из МИД с рекомендацией не давать интервью этой газете.

«Интрига в том, что письмо адресовано совсем не газете. Каким образом оно туда попало — сложно сказать. Курьер перепутал или кто-то передал «по дружбе», — пишет Захарова.

Она сообщила, что в МИД приходят запросы от разных организаций с просьбой подтвердить аккредитацию и оценить работу иностранных СМИ в России. Один из запросов касался Sankei.

Захарова отметила, что с аккредитацией издания было все в порядке, «а вот публикации о двусторонних отношениях ставят под сомнение возможность серьезного восприятия издания — очевидная националистическая направленность. Одни заголовки чего стоят: «Россия украла Курилы и теперь выдает их за свои», «Встреча Путина и Абэ принесет Японии только вред», «Россия может использовать японские технологии в области робототехники в военных целях» и так далее».

«Соответственно, написали ответ, что, учитывая критический, а порой агрессивный характер публикаций, дать положительные рекомендации изданию не можем», — продолжает Захарова.

Она отметила, что газета сама опубликовала письмо, которое не предназначалось ей, — «публикация письма, адресованного не тебе, да еще и с нелицеприятной оценкой, — это информационное харакири».

Захарова добавила, что курьеру будет выписана премия, «потому что postmodernism forever».

Ранее на сайте газеты Sankei появилось обращение к Марии Захаровой от имени Эндо Рёске, в котором говорится, что японского журналиста беспокоит, что МИД России допускает такие простые ошибки, как отправка официального письма не тому адресату.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru