Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ: планы главы Еврокомиссии посетить Россию вызвали недовольство Запада

30.05.2016 | 11:09

Планы главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском экономическом форуме вызвали недовольство США, ряда стран Евросоюза и даже некоторых его подчиненных, пишет Politico со ссылкой на дипломатические источники.

По словам источников, критики выразили обеспокоенность тем, что визит Юнкера укрепит позиции президента России Владимира Путина накануне рассмотрения вопроса о продлении санкций. Глава Еврокомиссии станет станет первым руководителем какого-либо института ЕС, который посетит Россию после введения санкций в марте 2014 года.



«Встречи ради встреч не придают дополнительную ценность отношениям ЕС и России. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление, что бизнес идет как обычно, и старается донести это впечатление до населения своей страны», — заявил в интервью изданию министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

По словам помощников Юнкера, он действительно планирует поездку, хотя она не включена в его официальный график и его имя пока не стоит в программе мероприятия.

«Он приглашен и, как ожидается, посетит форум, но мы подтверждаем его график лишь на неделю вперед, поскольку он сильно меняется», — сообщила сотрудница пресс-службы Еврокомиссии.

Как рассказали источники, когда глава европейской дипломатии Федерика Могерини заговорила о перспективе посетить Москву в марте, у министров возникли сильные разногласия. Тогда Могерини отказалась от визита.

«Теперь, если поедет Юнкер, то Могерини, вероятно, последует его примеру», — заявил один из дипломатов.

Ранее сообщалось, что Жан-Клод Юнкер в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) намерен обозначить перспективы отношений Евросоюза и России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru