Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СК по Ростову-на-Дону проводит проверку в отношении руководителя двух НКО

17.05.2016 | 15:07

Следственное управление СК по Ростову-на-Дону проводит проверку в отношении руководителя двух российских НКО Валентины Череватенко. Об этом говорится на сайте «Общественный вердикт».

Как отмечается, проверка проводится по факту «злостного уклонения» от исполнения обязанностей, определенных законодательством о «некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».

В сообщении говорится, что предполагаемые нарушения могли быть совершены двумя некоммерческими организациями — союзом «Женщины Дона» и фондом содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона», в которых Череватенко является председателем координационного совета и председателем правления.

Обе организации были включены в реестр НКО-иноагентов.

Впоследствии, 29 февраля 2016 года, союз «Женщины Дона» был исключен Министерством юстиции из реестра с официальной формулировкой «в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента».

В УК России есть только одна статья, предусматривающая ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по законодательству об иностранных агентах. Как отмечается, это ст. 330.1, введенная в 2012 году в пакете законодательных изменений, касающихся «НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Данная статья подразумевает максимальное наказание до двух лет лишения свободы лишь за «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru