Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Парламент Турции может лишить депутатов неприкосновенности

17.05.2016 | 13:49

Парламент Турции начинает рассмотрение законопроекта о лишении депутатов неприкосновенности от уголовного преследования, заявил глава прокурдской Народной демократической партии Селахаттин Демирташ в интервью The Guardian.

Как сообщил политик, законодательная инициатива исходит от правящей Партии справедливости и развития под руководством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Демирташ полагает, что цель данной инициативы – ударить по оппозиции.

«Законопроект крайне негативно скажется на Турции, и совершенно очевидно, что попытка лишить парламентариев уголовной неприкосновенности направлена на нас», — заявил он, добавив, что существует «серьезный риск» всплеска насилия в стране, поскольку с принятием подобного закона «вера в демократию и политику мира упадет до нуля».

Окончательное решение по законодательной инициативе будет принято 20 мая, сообщает газета.

Ранее Европейский суд по правам человека признал нарушение Турцией статьи Европейской конвенции по правам человека о свободе собраний и обязал власти страны выплатить оппозиционной партии €1,085 млн за причиненный ущерб.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru