Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Президент Финляндии: вопрос о вступлении в НАТО должен решаться на референдуме

17.05.2016 | 08:39

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что вопрос о вступлении страны в НАТО необходимо решать посредством референдума, передает «Интерфакс».

«Для того чтобы в Финляндии что-то изменилось в этом вопросе, должно измениться общественное мнение. С этой темой связано, по моему мнению, странное утверждение, что у народа ничего не нужно спрашивать через референдум, так как народ не понимает вещей и дает неверные ответы. У нас был проведен референдум по присоединению к Европейскому союзу. Учитывая нынешнюю ситуацию, я считаю присоединение к НАТО еще более важной темой», — сказал он.

Финский президент также отметил, что неуместно спекулировать военной ситуацией, отвечая на вопрос о том, разрешит ли Финляндия в случае реальной военной ситуации использовать войскам НАТО свою территорию.

«Во-первых, заключенный с НАТО договор о так называемом принимающем государстве не обязывает нас ни к чему. Во-вторых, нас постоянно спрашивают, поможет ли Финляндия, но никогда не предлагают, что «мы могли бы помочь Финляндии», — добавил Ниинистё.

По его словам, Финляндию часто упрекают в несоответствии и призывают вступить в НАТО, после чего говорят, что помогут.

«В политике безопасности Финляндия исходит из того, что мы защищаем страну при всех обстоятельствах, и у нас для этого есть весьма достаточные ресурсы. По меньшей мере, столько ресурсов, чтобы каждый был вынужден задуматься, что его ждет достойный ответ», — резюмировал президент.

Ранее Ниинистё заявил, что Хельсинки стоит рассмотреть вопрос о вступлении страны в блок НАТО отдельно от Швеции.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru