Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Госдума одобрила поправки об ограничении права выезда россиян за границу

13.05.2016 | 17:29

Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону, ужесточающие ответственность за терроризм и экстремизм, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Помимо ужесточения действующего законодательства предлагаются ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ, а также лишение гражданства России за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности.

Поправки также предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм». Подобные действия должны караться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование терроризма планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможностью назначения крупных штрафов.

За публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будет грозить штраф до 1 млн руб. или до семи лет лишения свободы. Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам.

Возрастной порог ответственности за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.

Поправки также обязывают операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле известно об озабоченности правозащитников внесенными поправками к закону о противодействии терроризму.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru