Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: Сталин «стер» на монументе два года «преступлений СССР»

11.05.2016 | 18:43

Колумнист немецкого издания Die Welt Микаэль Штурмер высказал мнение, что на монументе советскому Воину-освободителю в Берлине Иосиф Сталин выбрал даты 1941–1945, так как первые два года Второй мировой Советский Союз не конфликтовал с Третьим рейхом.

По его словам, 1941 год — это не год начала войны. Еще в 1939 году СССР напал на Финляндию, пишет автор, что привело к началу советско-финской войны, которая длилась с 30 ноября 1939 года до 12 марта 1940 года. «Это было стерто из памяти», — подчеркивает колумнист.

Он считает, что если бы финны не смогли победить в этом противостоянии, то «ничего бы не осталось от Финляндии». Но куда более серьезным стертым из памяти таким образом моментом истории автор считает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа), подписанный 23 августа 1939 года.

По его мнению, документ «уничтожил европейский порядок под видом договора о ненападении», в том числе привел к разделению сфер влияния двух стран в Польше.

«Неудивительно, что когда Сталин приказал построить монумент в центре Берлина, то посчитал, что два фатальных года совместных преступлений могут исчезнуть», — заключает колумнист.

Ранее сообщалось, что День Победы отпраздновали в здании, где Германия подписала акт о капитуляции.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru