Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чуркин: палестинцам необходима международная защита

07.05.2016 | 05:57

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что жители оккупированных палестинских территорий нуждаются в международной защите, передает ТАСС.

Чуркин напомнил, что в октябре прошлого года секретариат ООН передал Совету Безопасности обзор международных практик по защите гражданских лиц.

«Рассчитываем, что приведенные в нем исторические примеры помогут нам сообща выработать оптимальную форму содействия палестинскому гражданскому населению. Оно в нем действительно нуждается», — сказал он.

По словам дипломата, крайне тревожно положение дел с правами детей. Он отметил, что в недавнем докладе генсека по вопросу о детях и вооруженном конфликте говорилось, что за 2015 год были убиты 30 палестинских детей и более 1,7 тыс. получили ранения, главным образом в результате израильских военных операций. Чуркин добавил, что все больше несовершеннолетних содержатся в тюрьмах еврейского государства.

«136 из них — в возрасте до 11 лет. Шокирующая цифра», — подчеркнул постпред.

Дипломат акцентировал внимание на том, что в докладе упоминается сохраняющаяся «атмосфера безнаказанности» за преступления, совершаемые в отношении палестинцев. По его словам, «устойчивая нормализация ситуации» в палестино-израильском урегулировании «возможна лишь в случае реанимирования переговорного трека».

В конце 2014 года Виталий Чуркин заявил, что Израиль и Палестина не могут договориться из-за США.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru