СПЧ призвал полицию активизировать борьбу с хулиганством по политическим мотивам

Совет по правам человека при президенте России призвал правоохранительные органы активизировать борьбу с «политическим хулиганством», сообщает «Интерфакс».

«Необходимо выявить и привлечь к ответственности всех участников, организаторов и заказчиков подобных нападений, дать беспристрастную правовую оценку их действий как насильственных, умышленных, заранее спланированных и совершенных группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти», — говорится в заявлении.

В совете также выразили опасения, что «политическое хулиганство может принять «еще более широкий размах и еще более безобразные формы в период федеральной избирательной кампании 2016 года».

В конце апреля президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на организаторов и участников церемонии награждения победителей школьного конкурса «Мемориала» в Доме кино.

Неизвестные активисты атаковали участников исторического конкурса, организованного правозащитным центром «Мемориал». Писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, остальные были закиданы яйцами и облиты нашатырем из шприцев.