Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

FT: Россия и США могут принести мир в Сирию

03.05.2016 | 08:45

Россия и США могут совместными усилиями принести мир в Сирию, пишет Financial Times.

Издание предполагает, что в этом году произойдут важные и позитивные изменения. Во-первых, боевики террористической группировки «Исламское государство» могут потерять контроль над важнейшими городами Ракка и Дейр-Зур, что приведет к их поражению в войне. Во-вторых, между правительством Сирии и повстанцами может быть заключен мирный договор.

Ключевую роль в достижении обеих целей сыграет тесное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, отмечает FT. Несмотря на явные трения в двусторонних отношениях, их взгляды на сирийский конфликт постепенно сближаются, что создает основу для совместной победы над ИГ и окончания войны.

Как отмечает издание, США уже изменили свою позицию. Если раньше они настаивали на том, что президент Сирии Башар Асад должен сложить полномочия, то теперь приоритетом для Вашингтона является борьба с радикальными исламистами.

Вполне возможно, что сотрудничество по Сирии не состоится по причине каких-либо непредсказуемых событий. К примеру, на прошлой неделе над Балтийским морем чуть не столкнулись американский и российский военные самолеты. Кроме того, июльский саммит НАТО в Варшаве может привести к ухудшению отношений между Россией и Западом, пишет обозреватель.

Однако даже на пике украинского кризиса США и России удавалось успешно сотрудничать по ядерной сделке с Ираном. Несмотря на все разногласия и взаимное недоверие, крайне важно, чтобы страны нашли способ добиться мира в Сирии и разгрома ИГ. Ведь без российско-американского сотрудничества война будет продолжаться еще долгие годы, заключает издание.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США позитивно оценивают работу с Россией в составе совместной группы по контролю за соблюдением перемирия в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru