Эрдоган: отмена виз для граждан Турции не является одолжением со стороны ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает запланированное на июнь 2016 года введение безвизового въезда для граждан страны в Евросоюз одолжением со стороны блока. Об этом он заявил журналистам, в числе которых Hurriyet, в ходе своего визита в Хорватию.

«Никто не вправе действовать так, будто делает одолжение Турции. Сроки введения безвизового режима были обозначены, еще когда я занимал пост премьер-министра. Это октябрь 2016 года. Я не понимаю, как можно считать большой уступкой перенос этого срока на четыре месяца», — заявил Эрдоган.

Лидер Турции также раскритиковал требования ЕС, в соответствии с которыми Турция обязана представить конкретные проекты для беженцев.

Ранее директор департамента миграции при Европейской комиссии Марта Сиган заявила, что Турция не выполнила большую часть условий для отмены виз с ЕС.

Согласно соглашению между ЕC и Турцией, Европа будет возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, €3 млрд и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.