Жириновский усомнился в профпригодности Рогозина из-за переноса запуска с Восточного

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский усомнился в компетентности вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По его мнению, необходимо усилить контроль над космической отраслью.

«Думаю, выводы последуют, и какие-то лица будут наказаны, какие-то меры будут приняты. Назначение Дмитрия Олеговича (Рогозина. – «ГМ») мне не совсем было понятно, все-таки он гуманитарий, журналист, а космическая отрасль требует, чтобы все-таки был инженер, связанный с космосом», — заявил Жириновский.

Жириновский призвал подумать над тем, чтобы в космической отрасли было больше специалистов.

«Я бы отказался курировать ту отрасль, где я не специалист. Надо было думать ему, когда он соглашался. Он даже летчиком не был, а отвечает за весь космос. Он в армии-то был вообще? Надо думать о том, чтобы особенно в этой отрасли было больше специалистов. Здесь проблема чисто кадровая», — отметил лидер ЛДПР.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров объяснил перенос первого запуска проблемой с кабелем.

Первый старт с Восточного был запланирован на 5.01 мск 27 апреля, но перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы.

Утром 28 апреля при повторном запуске ракета «Союз-2.1а» успешно вывела на целевую орбиту аппараты МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».