Могерини: Турция получит безвизовый режим с ЕС при соблюдении всех требований

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что в случае соблюдения Турцией всех необходимых критериев ЕС для либерализации визового режима Анкара не встретит со стороны Европейской комиссии никаких препятствий, передает «Интерфакс».

«Если критерии будут выполнены, мы придем к либерализации, как это было сделано для других стран. Предложение комиссии вполне последовательное. Если критерии не выполнены, этого не произойдет», — сказала она.

Могерини также отметила, что существует четкая связь между уважением страной европейских ценностей и либерализацией визового режима.

«Наша позиция остается строгой: Турция должна полностью уважать принципы и ценности Европейского союза и международных организаций. Мы ожидаем от Турции, чтобы она полностью уважала эти ценности. И мы об этом заявили абсолютно ясно в нашем с ней диалоге», — подытожила глава европейской дипломатии.

Ранее директор департамента миграции при Европейской комиссии Марта Сиган заявила, что Анкара выполнила меньшую часть тех требований, которые необходимы для отмены визового режима между Турцией и Евросоюзом.