ЕС осудил запрет деятельности меджлиса крымских татар

Европейский союз подверг критике запрет деятельности меджлиса крымско-татарского народа, передает Deutsche Welle со ссылкой на заявление пресс-службы Европейской службы внешнеполитической деятельности.

«Сегодняшнее решение так называемого Верховного совета Крыма запретить меджлис, орган самоуправления крымско-татарского народа, называющее его «экстремистской организацией», демонстрирует серьезную атаку на права крымских татар в целом», — говорится в заявлении пресс-службы.

В документе также отмечается, что подобный шаг российских властей являет собой пример дальнейшей эскалации ситуации с правами человека в Крыму, в том числе в отношении преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Помимо этого в службе внешнеполитической деятельности заявили о том, что в Крыму без промедления необходимо обеспечить «полное соответствие международным стандартам в области прав человека и другим обязательствам по международному праву, в частности, в данном случае в отношении крымскотатарской общины».

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд призвал отменить судебное решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар.

26 апреля Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Отмечается, что суд признал меджлис экстремистским объединением.