СМИ: отношения России, Ирана и Израиля представляют собой сложный треугольник

Отношения России, Ирана и Израиля становятся все запутаннее и представляют собой сложный треугольник, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, Тегеран давно выступает за улучшение отношений с Москвой. Так, в недавнем интервью ТАСС спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что «ориентация на Восток, в первую очередь на Россию, является стратегическим выбором».

Для Ирана Россия является союзником по поддержке президента Сирии Башара Асада и потенциальным партнером по влиянию на мировой газовый рынок. Улучшается и сотрудничество в оборонной сфере: Москва намерена поставлять Ирану ракетные системы С-300.

Однако у стран остаются серьезные противоречия, полагает газета. Даже притом, что Россия заключила с Ираном договор о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, она не заблокировала ни передачу иранского досье на рассмотрение в Совет Безопасности ООН в 2006 году, ни последовавших за этим санкций. Главное же разногласие заключается в тесных связях Москвы с Израилем, который Тегеран отказывается признавать.

Как заявил изданию экс-сотрудник израильской разведки Йосси Альфер, координация между Россией и Израилем по сирийскому вопросу увенчалась успехом и представляет собой серьезную стратегическую перемену на Ближнем Востоке. Самым острым моментом были перелеты российской авиации над Голанскими высотами, которые удерживает Израиль. Однако и в этом вопросе странам удалось достичь взаимопонимания, как заявил Альфер.

Ранее Россия поставила первую партию зенитных ракетных систем С-300 в Иран.