Лукашенко назвал «стрельбой по воробьям» публикацию «панамских документов»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «стрельбой по воробьям» обнародование «панамских документов», передает «Интерфакс».

«Это только попытка подступиться к разоблачению коррупционных действий мировой мафии, во главе которой политики. Да и среди журналистов их немало, даже тех изданий, которые были привлечены якобы к расследованию по «панамскому скандалу», — сказал он.

По его словам, говорить о том, что публикация вызвала мощную антикоррупционную волну, не стоит.

Лукашенко отметил и положительные моменты в связи с публикацией «панамских документов».

«Хоть на какое-то время негодяев, которые воруют, немного припугнут. Но есть и другая сторона: будут более изощренными, как воровали, так и будут воровать», — сказал он.

Ранее сообщалось, что финрегулятор Британии запросил у 20 банков информацию о «панамских документах».

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина проводят проверки по опубликованным фактам.